Вниманию членов СРО
В последнее время в коллегиальный и исполнительный органы СРО все чаще приходит информация от членов СРО о запросах в их адрес со стороны правоохранительных органов на предоставление сведений и документов. При этом в качестве основания для затребования сведений, справок и документов, указывается лишь «возникшая служебная необходимость». Причем запрашиваются документы, поданные для вступления в СРО и получения Свидетельства о допуске, а проверяются, в основном, сведения о специалистах, работающих на условиях совместительства.
Права полиции определены ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», п. 4 которой наделяет полицию правом запрашивать и получать как письменные документы, так и устную информацию.
Однако данное право предоставляется полиции только по расследуемым ею уголовным делам и находящимся в ее производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и (или) иных происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.
Двумя другими обязательными условиями законности запроса и получения от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведений, справок, документов (их копий), иной необходимой информации, в том числе персональных данных физических лиц, являются мотивированность запроса и оформление его уполномоченным на то должностным лицом.
Федеральный же Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» полномочия запрашивать и получать документы и сведения никаким сотрудникам полиции не предоставляет.
Права же государственных органов определены Федеральным Законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Поэтому, прежде чем давать кому-либо запрашиваемую информацию, членам СРО необходимо убедиться, что запрос составлен с соблюдением требований законодательства.
Наши рекомендации членам СРО:
1. Завести Журнал учёта проверок юридического лица (индивидуального предпринимателя), куда заносить сведения о проверке с подписью должностного лица (лиц), проводившего проверку. Типовая форма журнала установлена приказом Минэкономразвития РФ от 24.05.2010 N 199.
2. Изучить служебные удостоверения проверяющих, записав всю их информацию (должность, звание, кем и когда выдано, номер), а лучше снять с них ксерокопии. Изучить документ, служащий основанием для проведения проверки, чтобы было понятно, кто назначил проверку, кому поручено ее проведение, какие сроки установлены на проведение проверки, объём проверки и цели. Оригинал этого документа оставить у себя.
Основанием для требования каких-либо документов или иной письменной информации не может служить «возникшая служебная необходимость», а может только «расследуемые уголовные дела и дела об административных правонарушениях, а также дела, связанные с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений (сообщений)».
3. Копия распоряжения или приказа руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проверке должна быть вручена юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (ч.12 ст.9 Федерального Закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Кроме того, согласно ч.13 ст.9 и ч.18 ст.10 №294-ФЗ, при проверке орган государственного или муниципального контроля (надзора) обязан уведомить СРО в целях обеспечения возможности участия или присутствия представителя СРО при проверке.
4. По специалистам, работающим на условиях совместительства и заявленным на выполнение видов работ для получения Свидетельства о допуске, рекомендуется следующее.
Если членами СРО временно не выполняются работы, указанные в их Свидетельстве о допуске, а для их выполнения были заявлены специалисты, работающие по совместительству, - необходимо, на основании письменного заявления специалистов, отправить их в текущем месяце в отпуск без сохранения заработной платы. При этом издается приказ, с которым обязательно под роспись, ознакамливаются специалисты, а в табеле учёта рабочего времени делается соответствующая запись.
Если работы выполняются, - необходимо по видам выполняемых работ обеспечить участие в их выполнении заявленных специалистов.
5. Выплату заработной платы совместителям рекомендуется производить за фактически отработанное время, путём перечисления на персональные банковские карты. Это избавляет работодателя от необходимости приглашения специалистов, работающих по совместительству, в офис для выдачи им заработной платы и создает удобства для самих специалистов.
Как показывает практика, наши рекомендации оказываются очень полезными для деятельности членов СРО и их применение существенно облегчает проведение проверки, а в ряде случаев – вообще предотвращает ее.
Вся необходимая информация, для осуществления членами Партнерства своей деятельности, размещена на сайте http://www.sroufo.ru/.
Последнее изменение: 5 сентября 2011, 12:26